学校日記

【給食】レシピ24:簡単!魚料理

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832316?tm=20240305134736

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 今日の給食レシピは簡単でおいしい魚料理を2つご紹介します☆下味→焼く→ソースやたれを絡めるの3ステップでできるので、ぜひお試しください!


※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ24:簡単!魚料理
〇カレーしょうゆ焼き(写真1枚目) ※さばがオススメ!
【材料(作りやすい分量)】
魚の切り身    4切れ
酒        小さじ2
でん粉      大さじ1
カレー粉     小さじ1と1/2

≪タレ≫
酒        小さじ2
さとう      大さじ1と1/3
しょうゆ     大さじ1
みりん      小さじ2

【作り方】
1.魚は酒をふっておく。
2.でん粉とカレー粉を混ぜ合わせ、茶こしなどを使って魚の表面全体に薄くまぶす。
3.フライパンに油(分量外)を熱し、魚を焼く。
4.タレの調味料を合わせて加熱し、焼き上がった魚にかける。


〇黄金焼き(写真2枚目) ※鮭や白身の魚がオススメ!
【材料(作りやすい分量)】
魚の切り身    4切れ
酒        大さじ1
塩        少々
白こしょう    少々
マヨネーズ    大さじ3
にんじん     1/5本 → すりおろす

【作り方】
1.魚は酒をふり、塩・こしょうを両面にふって下味をつける。
2.マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油(分量外)を熱し、魚を焼く。
4.魚をフライパンから取り出し、2のマヨネーズとにんじんのソースを入れて加熱する。魚を戻し入れてマヨネーズを絡める。
※給食ではマヨネーズとにんじんのソースを魚の上にのせてオーブンで焼いています。
※加熱した魚にマヨネーズとにんじんのソースをのせてトースターなどで焼いてもこんがりしておいしいです!
※大人はソースに一味や七味を加えても!

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