学校日記

【給食】レシピ6:さけのさざれ焼きと給食の手作りドレッシング

公開日
2020/03/11
更新日
2020/03/11

給食

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 今日の給食レシピは毎年試食会で紹介するくらいオススメな鮭のさざれ焼きと、安全でおいしい給食の手作りドレッシングです!鮭のさざれ焼きは簡単でおいしく、揚げていないのに揚げたようなサクサク感が魅力なので、ぜひご家庭でもお試しください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ6:さけのさざれ焼き・給食の手作りドレッシング
〇さけのさざれ焼き
【材料】
鮭(40〜50g) 4切れ
塩         1つまみ
白こしょう     少々
マヨネーズ     大さじ3
乾燥パン粉     適量

【作り方】
1.鮭は塩、白こしょうで下味をつける。
2.鮭の表面に薄くマヨネーズを塗る。
3.パン粉をしっかりとつけ、フライパンかオーブンでうっすらきつね色になるまで焼く。

*アレンジ術*
・ホキなどの白身魚や鶏肉でもおいしいです!



〇給食の手作りドレッシング(基本)
【材料】
サラダ油    大さじ1
酢       小さじ2
塩       少々
白こしょう   少々
さとう     少々

【作り方】
1.調味料を混ぜ合わせながら加熱する。
2.酸味がまろやかになったら、火からおろし、冷ましておく。
※給食では加熱していますが、酸味が気にならないようなら加熱しなくてもOKです!

*アレンジ術*
・+すりおろしたまねぎ → マイルドなフレンチドレッシング
(たまねぎを入れる場合は加熱すると辛味がとれるのでおすすめです。)
・+しょうゆ → 和風ドレッシング(みじん切りのたまねぎを加えても!)
・+しょうゆ・ごま油 → 中華風ドレッシング
(みじん切りのにんにく・しょうがを加えても!油と一緒に弱火で香りを出してから調味料を加えるとさらにおいしく仕上がります☆)
・酢をレモン汁に変える → レモンドレッシング
・サラダ油をオリーブオイルに変える+粉チーズ・にんにく → イタリアンドレッシング

 このほかにも和風ドレッシングにからし粉を加えたり、酢をりんご酢に変えるなど、給食では様々なドレッシングを手作りしています!手作りドレッシングは安全でおいしく、その時々で味を変えられるのでオススメです!

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