【給食】レシピ5:厚揚げキムチ丼
- 公開日
- 2020/03/09
- 更新日
- 2020/03/09
給食
本日の給食レシピは休校前に3年生の児童からレシピのリクエストがあった厚揚げキムチ丼です!給食では具だくさんで作りますが、おうちにある野菜で代用しても大丈夫です!10月に出したメニューですが、子ども達も良く食べていたメニューなので、ぜひお試しください☆
注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。
レシピ5:厚揚げキムチ丼
【材料】
・豚こま肉 100g → 食べやすい大きさ
・生揚げ 1丁(約200g) → 短冊切り
・にんにく 1かけ → みじん切り
・しょうが にんにくと同量 → みじん切り
・たまねぎ 中1個 → スライス
・にんじん 1/2本 → 短冊切り
・もやし 100g
・はくさい 1枚〜2枚 → 短冊切り
・キムチ 70g → ざく切り
・ねぎ 1/3本 → 斜め切り
・にら 1/2束 → 2cm長さ
・あさり水煮 50g
・鶏ガラスープ 200cc
☆酒 大さじ1/2
☆さとう 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1
☆白みそ 小さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1/2
・ごま油 1まわし
・片栗粉 大さじ2
・炒め油 適量
【作り方】
1.食材は表記の通りに切る。☆の調味料は合わせておく。
2・フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、焦げないように炒めて香りを出す。
3.豚肉を加えて炒め、ある程度火が通ったらたまねぎ・にんじん・もやしを加えて炒める。
4.鶏ガラスープを加え、生揚げ・はくさい・キムチ・あさりを加えて煮る。
5.合わせておいた☆の調味料を加えて味を整え、ねぎ・にらを加えてひと煮たちさせる。
6.片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをだす。
*アレンジ術*
・生揚げを使わずに豚肉だけで作れば豚キムチ丼に!
・生揚げ→豆腐に変え、スープと調味液を足して汁気を増やせばスンドゥブ風!
・食材はお好みで変えてみてください!