学校日記

【給食】レシピ5:厚揚げキムチ丼

公開日
2020/03/09
更新日
2020/03/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832261?tm=20240305134736

 本日の給食レシピは休校前に3年生の児童からレシピのリクエストがあった厚揚げキムチ丼です!給食では具だくさんで作りますが、おうちにある野菜で代用しても大丈夫です!10月に出したメニューですが、子ども達も良く食べていたメニューなので、ぜひお試しください☆


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ5:厚揚げキムチ丼
【材料】
・豚こま肉      100g      →  食べやすい大きさ
・生揚げ       1丁(約200g) →  短冊切り
・にんにく      1かけ       →  みじん切り
・しょうが      にんにくと同量   →  みじん切り
・たまねぎ      中1個       →  スライス
・にんじん      1/2本      →  短冊切り
・もやし       100g
・はくさい      1枚〜2枚     →  短冊切り
・キムチ       70g       →  ざく切り
・ねぎ        1/3本      →  斜め切り
・にら        1/2束      →  2cm長さ
・あさり水煮     50g
・鶏ガラスープ    200cc
☆酒         大さじ1/2
☆さとう       大さじ1/2
☆塩         小さじ1/2
☆しょうゆ      大さじ1
☆白みそ       小さじ1/2
☆オイスターソース  小さじ1/2
・ごま油       1まわし
・片栗粉       大さじ2
・炒め油       適量

【作り方】
1.食材は表記の通りに切る。☆の調味料は合わせておく。
2・フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、焦げないように炒めて香りを出す。
3.豚肉を加えて炒め、ある程度火が通ったらたまねぎ・にんじん・もやしを加えて炒める。
4.鶏ガラスープを加え、生揚げ・はくさい・キムチ・あさりを加えて煮る。
5.合わせておいた☆の調味料を加えて味を整え、ねぎ・にらを加えてひと煮たちさせる。
6.片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをだす。

*アレンジ術*
・生揚げを使わずに豚肉だけで作れば豚キムチ丼に!
・生揚げ→豆腐に変え、スープと調味液を足して汁気を増やせばスンドゥブ風!
・食材はお好みで変えてみてください!

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