学校日記

【給食】1月9日(木)

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

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≪行事食・お正月≫
菜めし
牛乳
松風焼き
お煮しめ
さつまいもきんとん
こづゆ

 あけましておめでとうございます
 本年も小岩小の給食をよろしくお願いいたします

 さて、初日のお正月の行事食。おせち料理から三品、そして福島県でお正月やお祝いの際に食べられるこづゆを提供しました。

 ご家庭ではお正月にどんなおせちやお雑煮を食べられたでしょうか?おせち料理にはそれぞれの料理にこれからの1年間の願いが込められています!今日の給食で出したおせち料理には次のような意味がありました。

松風焼き
 本来上に乗せる“けしの実”は丸い形をしているので、裏表(かくしごと)がないという意味で縁起のいいものとされています。

お煮しめ
 家族がなかよく一緒にいられるという意味があります。また、具にもそれぞれ意味があります!給食で提供した具にはそれぞれ・・・

・梅の花にんじん:花が咲くと必ず実を結ぶため縁起がよい。

・れんこん:先が見通せる。

・手綱こんにゃく:心を引き締める。縁を結ぶ。

・高野豆腐:楯に見えるため、家族を守るという意味がある。

栗きんとん
 黄金色の見た目から財宝にたとえられ、豊かな1年になるようにとの願いが込められている。※給食ではさつまいもをメインにし、栗を混ぜて作りました。


 お煮しめは具によっては低学年の児童は苦手と感じるものもあったようですが、それぞれの意味を伝えると「なら食べてみる!」と口にしたり、「今年はもっと○○したいから食べる!」という児童が多くいました☆みんなどんな1年にしたいのか、それぞれの願いがしっかりあるようですね!今年1年が小岩小の児童にとっても先生方にとっても良い年になるように願っています。


写真3
 各クラスにおせち料理の意味をイラストにして配りました!明日は鏡開きの行事食ですが、おせち料理から“田作り”と“紅白なます”も提供します!

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