学校日記

【給食】11月25日(月)

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832098?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837245?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840895?tm=20240305134736

≪小松菜一斉給食≫
ごはん
牛乳
あじバーグ甘酢あん
小松菜のおひたし
小松菜すいとん汁

 月曜日は小松菜一斉給食でした!小松菜一斉給食は子供たちが食環境や農業への理解を深めるきっかけとなることを願い行われていて、小学生は1人30g、中学生は1人50gの小松菜がJA東京スマイルより無償で提供されます。小岩地区(小学校10校、中学校4校)では毎年恒例の共通メニューを実施しました!今年は小松菜そのもののおいしさを味わえる“おひたし”と、ペーストにした小松菜をすいとんの生地に練り込んだ“小松菜すいとん”を提供しました☆

写真2
 小松菜農家の草薙さんからとても立派な小松菜が届きました!おひたしもすいとんも子供たちはとても良く食べていました!今度草薙さんにもお伝えしたいと思います☆

写真3
 もともとはムロアジのミンチを使用する予定でしたが、ムロアジの入手が困難だったため、アジのミンチをしようしてあじバーグを作りました!薄味の甘酢あんをたっぷりかけてクラスへ!