学校日記

【給食】10月10日(金)

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832011?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837171?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840847?tm=20240305134736

≪献立≫
玄米入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグきのこソース
小松菜とたまねぎの炒め
さつま汁

写真2
 豆腐ハンバーグは豆腐・鶏ひき肉・おから・生パン粉・炒めたたまねぎ・塩・白こしょう・ナツメグをよく混ぜ合わせて、つなぎにたまごと牛乳を入れています。よく捏ねることでとってもふわふわに焼き上がった豆腐ハンバーグに、だし汁・しょうゆ・みりんで煮たきのこのソース(というよりあんかけの方が合っているでしょうか)をかけました!きのこも秋が旬!連日、さんま・栗・さつまいも・りんごと秋は本当に旬の食べ物が多いですね♪

写真3
 木曜日は5年1組のバイキング給食でした!この日の2時間目に家庭科の復習を兼ねて事前指導を行い、それぞれバイキング給食で意識したいことを考えてもらいました。「バランスよく取る」と書いた子供たちが多く、主食・主菜・副菜のバランスを考えながら料理を取っていたことと、バランスを意識したことで盛り付けもきれいな児童が多かったのが印象的でした。とはいえ、年に1度のバイキングでもあるので、残った料理やデザートのおかわりじゃんけんに熱が入る子供たちでした☆

RSS