【給食】10月9日(水)
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
給食
≪献立・小岩ベーカリー≫
手作りアップルブレッド
牛乳
秋のシチュー
大豆のカリッとサラダ
水曜日は毎年この時期に出している手作りアップルブレッドでした!加熱調理には“紅玉-こうぎょく-”という酸味の強いりんごが向いているのですが、今年は入らなかったので、“秋映-あきばえ-”というりんごを使いました。秋映も酸味が強めのりんごです!
手作りの生地に、厚めのいちょう切りにしてさとうと一緒にバットに入れてオーブンで作ったりんごのコンポートと干しぶどうを一緒に生地に巻き込んでカットし(写真2,3枚目)、上からグラニュー糖をまぶして焼きました!ちょっと甘めのパンではあるのですが、旬を感じられる手作りパンなので、毎年提供しています。
秋のシチューにもさつまいもと栗が入って、火曜に引き続き秋の味覚たっぷりの献立でした!