学校日記

【給食】9月20日(金)

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831987?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837149?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840832?tm=20240305134736

≪行事食・秋分の日≫
精進うどん
牛乳
野菜のかき揚げ
ミニおはぎ

 金曜日は23日の秋分の日にちなんだ行事食でした!秋分の日は昼と夜の長さがほぼ同じと言われています。秋分の日を真ん中とした7日は秋のお彼岸なので、この3連休にお墓参りに行ったというご家庭も多いのではないでしょうか?秋のお彼岸では、この時期に咲く“萩の花”に見立てて、おはぎをご先祖様にお供えします。ちなみに、春のお彼岸ではぼたもちを食べますが、これはぼたんの花に見立てています。たびたび「おはぎとぼたもちに違いはあるのか」と話題になりますが、実は花に見立ててついた名前のため、おはぎもぼたもちも味に変わりはないのです。給食でもあんこもお餅も手作りでおはぎを提供しました!
 また、お彼岸には精進料理を食べることもあります。精進料理はお寺の料理のことで、肉や魚は使わないため、この日の給食もうどんの出汁以外は肉も魚も使わず作りました。いつもより少し優しい味わいの給食ですが、麺類ということもあってか、子供たちはよく食べていました!

RSS