【給食】7月5日(金)
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食
≪開校記念献立≫
お祝いお赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
糸寒天と野菜のあえ物
お吸い物
冷凍みかん
7月3日は小岩小137回目の開校記念日でした!2日と4日は6年生がセカンドスクールの振り替え休日だったため、5日(金)に開校記念給食を提供しました☆
日本でお祝いといえばお赤飯!小岩小のお赤飯はもち米100%に国産のささげを使うのがこだわりです!ささげのゆで汁でもち米を炊くので、色もきれいに仕上がります。今年はさらにチーフの提案で、ささげをもち米を炊く時ではなく蒸すときに加え、蒸し上がりに仰ぐことで、ささげが割れずにつやつやなお赤飯ができあがりました!ほかのお祝いメニューについては次の記事で紹介します☆
写真2
もち米を8割くらい炊いてから蒸します!15分ほど蒸してからささげを加え再度蒸すと、ささげを混ぜたりしないので割れずに仕上げることができます!
写真3
蒸し上がったら仰ぎながらささげを混ぜ込んでいきます!仰ぐことでツヤツヤに!