学校日記

【給食】4月20日(金)

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831098?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836437?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840350?tm=20240305134736

≪入学おめでとう献立≫
赤飯
牛乳
和風ハンバーグ
春野菜の煮物
お吸い物

 今日は朝の時間から1時間目にかけて1年生をむかえる会が行われたため、給食もそれに合わせて入学おめでとう献立でした!

写真2枚目
 和風ハンバーグは肉だねにはおからやすりごまを入れ、焼きあがってからだしを効かせたあんをかけました!よく捏ねた肉だねはとってもふわふわです☆

写真3枚目
 お吸い物には小岩小の校章でもある桜の形をしたかまぼこを入れました!写真はわかめとねぎを入れる前の様子。

 春野菜の煮物には火曜日のたけのこごはんに続き生のたけのこ、にんじん、さといも、鶏肉、干ししいたけを入れました!たけのこごはんよりもさらにたけのこそのものの風味が強いので、子供たちの反応が気になるところでしたが、2年生から6年生はほとんど残りはありませんでした。1年生は3,4時間目が消防写生会で疲れもあったのでしょうか、少し残りは多めでしたが、去年の1年生(今年の2年生)も昨年は煮物がなかなか進まなかったことを思うと、2年生は1年間で食べる力がついたのだなと思います!今年の1年生にも、給食を通して色々な食材や料理と出会い、食べる力がついていくよう、日々の給食を丁寧に提供していきたいと気持ちを新たにしました。