【給食】3月16日(金)
- 公開日
- 2018/03/16
- 更新日
- 2018/03/16
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
ホキのあんかけ
野菜のごまだれ和え
具だくさんみそ汁
※主菜はぶりの香味焼きの予定でしたが、ホキのあんかけに変更になりました。
今年度の通常の給食は今日で最後(19日の最終日はリザーブ給食のため)です。和食の基本の形である、ごはん・汁物・おかずという形で提供しました。この形の食事からは、日本の食事について学べることがたくさんあります。はしの使い方、食器の置き方はもちろん、和食の特長である口腔調味などです。また、あるクラスでは「具だくさんみそ汁に入っている食べ物はなんでしょう?食べながら見つけてみてください。」と子供たちに声をかけている先生がいました。自分が食べているものが何かを意識することも大切な学びの1つです。特色ある給食に力を入れている本校ではありますが、日々の1回1回の給食においても、子供たちに学びや発見があるような給食をこれからも目指していきたいと思います。