【給食】3月15日(木)
- 公開日
- 2018/03/15
- 更新日
- 2018/03/15
給食
≪献立≫
二色揚げパン(きなこ・ココア)
牛乳
ポークビーンズ
ミモザサラダ
バナナ
今年度最後のパンの給食は、子供たちに人気の高い揚げパンです!最後ということで、きなことココア2種類作りました。揚げパンは実は揚げ加減がとても難しいのですが、小岩小の調理さんは揚げ具合がとても上手なので、外はカリッと、中はふんわりして油っぽくありません。揚げた後すぐにきなこやココアをまぶすと、かたまって上手くつかなくなってしまうのですが、まぶすタイミングも絶妙なので、全体にきれいにきなこやココアがついています。1年生は初めての2種類の揚げパンに大興奮でした☆
写真2枚目
サラダは春の花であるミモザをイメージしたミモザサラダです!茹でた卵をラケットの網を通して細かくします。
写真3枚目
野菜の上にトッピングすればミモザサラダの完成です☆野菜に混ぜたハムのピンクも鮮やかで、見た目もきれいに仕上がりました☆