学校日記

【給食】1月25日(木)

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

給食

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≪東京都のうまいもの給食1≫
手作りあしたばパン
牛乳
レバーとポテトといかのマリアナソース
豆と野菜のコロコロスープ
りんご

 全国学校給食週間2日目の25日から最終日の30日までは、東京都のうまいもの給食です!
 第一弾は八丈島でとれた“あしたば”という葉の粉を使ってパンを作りました。粉の量が控えめだったため、ほのかにあしたばの香りがする程度でしたが、色はきれいな黄緑色になりました。次に作る時には、生葉をミキサーにかけて生地に混ぜ、あしたばの香りや味がもっと感じられるパンにしたいと思います!

写真2枚目
 こちらがあしたば粉。見た目は抹茶のようですが、香りはあしたば特有の苦みも!

写真3枚目
 りんごのカット。当たり前のように思えますが、400人分のりんごの皮をむき、芯を取り、食塩水にくぐらせ、クラスごとに配缶と実は手順が多い果物。それに加えて、洗浄の時の流水があまりに冷たかったため、りんごが冷えて手がかじかみますと調理さん。生の果物をカットして出せるのは自校式給食ならではです。