学校日記

【給食】9月6日(水)

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830638?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836058?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840117?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 ニギスのからあげ さつまいも入り五目豆 きゃべつとたまねぎのみそ汁


 からあげに使われているのはニギスという魚です!細長い形がキスという魚に形が似ているため“ニギス”という名前がついていますが、実際は別の種類の魚です。旬は秋から春にかけてで、白身でクセがないため、食べやすいと言われています。ニギスの脂にはとても良い風味があり、揚げ物と相性のよい魚です☆

写真2枚目
 さつまいもはよく洗って皮ごと使用します。皮の紫色が映えて、彩りの良い五目豆になりました!

写真3枚目
 5年生にキスとニギスの写真を見せて、名前の由来を説明しました!

RSS