【給食】9月6日(水)
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 ニギスのからあげ さつまいも入り五目豆 きゃべつとたまねぎのみそ汁
からあげに使われているのはニギスという魚です!細長い形がキスという魚に形が似ているため“ニギス”という名前がついていますが、実際は別の種類の魚です。旬は秋から春にかけてで、白身でクセがないため、食べやすいと言われています。ニギスの脂にはとても良い風味があり、揚げ物と相性のよい魚です☆
写真2枚目
さつまいもはよく洗って皮ごと使用します。皮の紫色が映えて、彩りの良い五目豆になりました!
写真3枚目
5年生にキスとニギスの写真を見せて、名前の由来を説明しました!