学校日記

【給食】9月4日(月)

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食

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≪献立≫
わかめごはん 牛乳 さばのみそ煮 からし和え 沢煮椀

 汁物の沢煮椀はもともと沢煮という煮物料理で、細切りにした根菜類を肉や魚介と一緒に煮たものです。「沢」という漢字には「たくさんの」という意味があり、具だくさんであることを表しています。だしが効いた薄味の汁で煮ることから、汁も主役と考えられていて、そこから汁物として沢煮椀ができたそうです。今日の沢煮椀には、豚肉、ごぼう、にんじん、たまねぎ、えのき、ほししいたけ、小ねぎの7種類の具が入っています。細切りにしてあることで野菜も食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました!

写真2枚目
 給食のさばのみそ煮はスチームコンベクションオーブンで作ります。深さのある鉄板にさばを並べて、調味液をかけていきます。

写真3枚目
 スチーム機能で焼き上げると、ふっくらとしたおいしいさばのみそ煮の出来上がり!魚料理が敬遠されがちな理由であるパサつきは全くありません☆

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