学校日記

【給食】6月21日(水)

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830467?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835911?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840009?tm=20240305134736

≪献立≫
ツナと昆布のごはん 牛乳 鶏肉の梅焼き 根菜の炒り煮 とうがん汁 メロン


そろそろ夏野菜の季節がやってきます!
 梅雨には入りましたが、晴れている日の暑さからは夏の到来が感じられます。汁物に入れたとうがんは漢字で「冬瓜」と書くため、冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です!名前に冬が付くのは、丸ごと保管すると冬までもつくらい、保存性が高いから!なかなかご家庭に並ぶ機会は少ない野菜かなと思い、毎年この時期になると、汁物や煮物で使用しています。食べ慣れないため、時に残りが多くなることもありますが、この日はほとんど残り物はありませんでした!!


写真2枚目
 こちらがとうがんです。下処理が済んだところしか写真に収められませんでしたが、とても大きくみずみずしいとうがんでした!

写真3枚目
 4年2組のバイキングでした!1組同様、量の見本を見せたところ、それを参考に上手にとっている児童が多くいました☆そして・・・完食でした!!

RSS