【給食】6月21日(水)
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
≪献立≫
ツナと昆布のごはん 牛乳 鶏肉の梅焼き 根菜の炒り煮 とうがん汁 メロン
そろそろ夏野菜の季節がやってきます!
梅雨には入りましたが、晴れている日の暑さからは夏の到来が感じられます。汁物に入れたとうがんは漢字で「冬瓜」と書くため、冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です!名前に冬が付くのは、丸ごと保管すると冬までもつくらい、保存性が高いから!なかなかご家庭に並ぶ機会は少ない野菜かなと思い、毎年この時期になると、汁物や煮物で使用しています。食べ慣れないため、時に残りが多くなることもありますが、この日はほとんど残り物はありませんでした!!
写真2枚目
こちらがとうがんです。下処理が済んだところしか写真に収められませんでしたが、とても大きくみずみずしいとうがんでした!
写真3枚目
4年2組のバイキングでした!1組同様、量の見本を見せたところ、それを参考に上手にとっている児童が多くいました☆そして・・・完食でした!!