学校日記

【給食】5月30日(火)

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食

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≪献立≫
キムチチャーハン 牛乳 きびなごの南蛮漬け チンゲン菜としめじのスープ 杏仁豆腐


今日の旬もの「きびなご」
 きびなごは春から夏の始まりにかけて旬の小魚で、体の横にきれいな銀色の帯があることが特長です。きびなごという名前の由来はいくつかありますが、きびなごがよく食べられている鹿児島では、帯のことを「きび」といい、小魚のことを「なご」というため、きびなごと呼ばれるようになったと言われています。今日は衣をつけて揚げてから、しょうゆ・酢・さとうなどの調味料とねぎで作った甘酸っぱいタレにつけて、南蛮漬けにしました。1年生には南蛮のタレが少々辛かった子もいたようですが、中には魚が苦手でも食べられている子もいました!


写真2枚目
 納品されたきびなご!このように側面にきれいな銀色の帯があるのが特長です!

写真3枚目
 小麦粉とでん粉をつけて揚げたきびなごに、ねぎたっぷりの南蛮だれをかけて配缶しました☆ 

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