学校日記

【給食】5月29日(月)

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食

≪献立≫
アスパラときゃべつのスパゲティ 牛乳 鶏レバーのハニーマスタード和え 2種の豆サラダ メロン


アスパラガスの旬がやってきました!
 スパゲティには5月、6月が旬のアスパラガスをたっぷり入れました!5月上旬に使用した時は、まだ細く、少し固いアスパラガスでしたが、この日は太さもしっかりあり、穂先だけでなく茎の部分もやわらかく食べやすかったです☆味つけはペペロンチーノ風にし、シンプルに塩とこしょうで味つけしたので、アスパラガスのうま味ときゃべつの甘みが引き立つスパゲティになりました!子供たちにも大人気で、残しはほとんどありませんでした!


写真2枚目
 アスパラの下の部分は固いので、ピーラーで少しむいて食べやすくします。

RSS