【給食】3月14日(火)
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
給食
≪献立≫
ごはん じゃこのアーモンドがらめ 牛乳 豆腐のオイスターソース煮 白菜スープ でこぽん
旬の柑橘類「でこぽん」
3月の給食では様々な柑橘類を給食に取り入れています。今回はでこぽんです!でこぽんは熊本県の特産物で、生産量は全国1位です!でこぽんという名前の由来はその名の通り、てっぺんの部分がぼこっとしているから。実は「不知火−しらぬい−」という正式名称があるのです!皮が手でむけるほど柔らかく、甘味が強くて袋ごと食べられることが特長です☆
写真2枚目
今日は今年度最後の誕生日給食でした!3月生まれの児童と教員は31名。みなさんおめでとうございます☆