【給食】3月6日(月)
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 鶏肉のさざれ焼き 茎わかめと野菜の和え物 根菜のごま汁 はるか
※副菜は“しらすのさっぱり和え”の予定でしたが、食材の関係で“くきわかめと野菜の和え物”に変更になりました。
さわやかな甘みの「はるか」
果物は「はるか」という柑橘類を出しました。大きさは野球ボールくらいで、でこぽんと同じように、ぼこっとした凹凸がありますが、でこぽんとは逆で、おしりの部分がぼこっとふくらんでいます。見た目は黄色くレモンのようで、一見すっぱそうに見えますが、酸味はほとんどありません!さわやかな甘さと果肉の柔らかさが特長です☆
写真2枚目
久々の1/6カットの柑橘類だったため、調理さんが各クラスのボールで花を咲かせてくれました☆
この日は6年1組のバイキング給食でした!最後のバイキング給食ということもあり、みんな勢いよく食べていたので、写真を撮れずに終わってしまいました。。。(すみません。)給食の思い出を聞いて回ると、12月に行ったマナー会食と答える児童や、「今日のプリンが1番の思い出!」と言ってくれる子もいました☆