学校日記

【給食】3月6日(月)

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830214?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835710?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 鶏肉のさざれ焼き 茎わかめと野菜の和え物 根菜のごま汁 はるか
※副菜は“しらすのさっぱり和え”の予定でしたが、食材の関係で“くきわかめと野菜の和え物”に変更になりました。


さわやかな甘みの「はるか」
 果物は「はるか」という柑橘類を出しました。大きさは野球ボールくらいで、でこぽんと同じように、ぼこっとした凹凸がありますが、でこぽんとは逆で、おしりの部分がぼこっとふくらんでいます。見た目は黄色くレモンのようで、一見すっぱそうに見えますが、酸味はほとんどありません!さわやかな甘さと果肉の柔らかさが特長です☆


写真2枚目
 久々の1/6カットの柑橘類だったため、調理さんが各クラスのボールで花を咲かせてくれました☆


 この日は6年1組のバイキング給食でした!最後のバイキング給食ということもあり、みんな勢いよく食べていたので、写真を撮れずに終わってしまいました。。。(すみません。)給食の思い出を聞いて回ると、12月に行ったマナー会食と答える児童や、「今日のプリンが1番の思い出!」と言ってくれる子もいました☆

RSS