学校日記

【給食】3月7日(火)

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830215?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835711?tm=20240305134736

≪献立≫
手作り米粉入りパン 牛乳 レバーのマリアナソース アーモンドサラダ ポテトポタージュ


6年生が考えた献立第5弾!
 今日は6年生が考えた献立が登場する日でした。この献立のポイントは、米粉パンは食べやすい味で、スープにつけてもおいしく、野菜はアーモンドが入っているので、苦手な子でも食べやすいところだそうです。普段のアーモンドサラダにはブロッコリーは入りませんが、この献立を考えた児童と食材の相談をする中で、季節の野菜ということで取り入れることにしました。また、ポテトポタージュには、彩りとお楽しみ感を出すために、星形とハート型と花型に型抜きをしたにんじんを入れました!見た目が白いポタージュのアクセントになるようにと児童が考えたアイデアです☆どの料理も人気で、特にポタージュに入っている型抜きにんじんを嬉しそうに食べる児童がたくさんいました!


写真2枚目
 型抜きにんじんは型崩れを防ぐために、ポタージュには入れずに別に茹でてから、各クラスの食缶に入れていきます!

RSS