【給食】2月16日(木)
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
給食
≪献立≫
ビスキュイパン 牛乳 ビーンズソルト ほうれん草とコーンのバター炒め 具だくさんミネストローネ いちご
6年生が考えた献立第5弾!
今日は6年生が考えた献立が登場する日でした!この献立のポイントは、見栄えがよくなるように色とりどりの食材を使ったことと、料理名が洋風になるようにアレンジしたことだそうです。ビーンズソルトはこの献立を考えた児童のオリジナルメニューです。彼女は揚げた大豆が好きで、塩味のものを出したいと考え、立てていた献立が洋風だったので、名前も洋風になるようにつけました。また、ミネストローネにブロッコリーが入っているのも、彩りをよくするための工夫とこだわりです。今日はその彩りのために入れたブロッコリーの緑色をいかすために、スープとは別で茹でてから加えました。洋風でまとめること、彩りを良くすることにとても工夫が見られた献立でした☆
写真2枚目
今年度2度目のビスキュイパン!本当はメロンパンで献立を考えていた児童のために、前回よりもクッキー生地の量を増やしました!
写真3枚目
プリントには食材がしっかりと書かれており、これをもとに本人と相談して使用食材を決定しました!