学校日記

【給食】2月16日(木)

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830180?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835685?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839862?tm=20240305134736

≪献立≫
ビスキュイパン 牛乳 ビーンズソルト ほうれん草とコーンのバター炒め 具だくさんミネストローネ いちご


6年生が考えた献立第5弾!
 今日は6年生が考えた献立が登場する日でした!この献立のポイントは、見栄えがよくなるように色とりどりの食材を使ったことと、料理名が洋風になるようにアレンジしたことだそうです。ビーンズソルトはこの献立を考えた児童のオリジナルメニューです。彼女は揚げた大豆が好きで、塩味のものを出したいと考え、立てていた献立が洋風だったので、名前も洋風になるようにつけました。また、ミネストローネにブロッコリーが入っているのも、彩りをよくするための工夫とこだわりです。今日はその彩りのために入れたブロッコリーの緑色をいかすために、スープとは別で茹でてから加えました。洋風でまとめること、彩りを良くすることにとても工夫が見られた献立でした☆


写真2枚目
 今年度2度目のビスキュイパン!本当はメロンパンで献立を考えていた児童のために、前回よりもクッキー生地の量を増やしました!


写真3枚目
 プリントには食材がしっかりと書かれており、これをもとに本人と相談して使用食材を決定しました!

RSS