学校日記

【給食】2月13日(月)

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830173?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835679?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839856?tm=20240305134736

≪給食≫
ごはん 牛乳 さばの照り焼き きのこのピリッと和え ごぼうと生揚げのみそ汁 みかん


 きのこのピリッと和えはしめじとえのきをたっぷり使った和え物です。彩りと食感を出すために、こまつなともやしも入っています。メニュー名の「ピリッと」はラー油が入っているから!ほんの少し加えるだけで、風味が増して、野菜ときのこが食べやすいメニューになります☆


写真2枚目
 今日は1年1組のバイキング給食でした!事前指導では食べ物の3つのはたらきについて学習しました。写真は班に分かれてある日の給食に使われていた食材を3つの働きに分けているところです!

写真3枚目
 4時間目が終わって給食の時間!1年生は2回目のバイキング給食なので、ランチルームの使い方を復習してから始めました。おぼんにお皿を2枚のせて料理をとるのは難しいため、お皿をもって料理を選びます☆

RSS