学校日記

【給食】2月8日(水)

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830164?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835674?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
手作り黒糖くるみパン 牛乳 いかげそのトマト煮 リヨネーズポテト りんご


かみかみメニューと新メニューのリヨネーズポテト!
 今日は月に1度のかみかみ献立でした!今日のかみかみメニューは手作り黒糖くるみパンといかげそのトマト煮です☆手作りパンはもっちりとした生地と、生地に練りこんだくるみで噛みごたえをだしています。トマト煮には普通のいかではなく、より噛みごたえのある“いかげそ”と、大きめに切って固めに仕上げたごぼうを入れました。トマト煮にごぼうを入れるのは意外な組み合わせと思うかもしれないですが、土臭さが気にならなくなり、ごぼうのうま味と煮込んだトマトのコクがマッチしています。
 リヨネーズポテトは新メニューです。リヨネーズとはリヨン風という意味で、フランスのリヨン地方の家庭料理のことを表しています。味つけはジャーマンポテトに似ていますが、調理法はじゃがいもを生のまま炒める、茹でてから炒める、揚げてから炒めるなど様々です。今日はじゃが芋を蒸してから、にんにくと一緒によく炒めたたまねぎと合わせました!たまねぎの甘味とじゃがいものホクホク感が楽しめる1品に仕上がりました☆


写真2枚目
 かみかみメニュー仕立てのトマト煮には、いかげそとごぼうをゴロゴロ入れました!

RSS