学校日記

【給食】2月3日(金)

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830157?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835668?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839850?tm=20240305134736

≪行事食・節分≫
きびごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 こんにゃくともやしのサラダ わかめのすまし汁 きな粉豆


 今日は節分にちなんだ行事食です。節分とは、昔は春・夏・秋・冬それぞれの季節の変わり目を表していましたが、日本では春のおとずれを特に大切に考えていたため、次第に今の形になりました。そのため、節分の次の日は立春で、暦の上では春がおとずれます。節分といえば豆まきや鬼を想像する人が多いと思いますが、この「鬼」とは様々な災いのこと!春が来る前に災いを祓って福を招き、1年を健康に過ごせるように願います。今日は鬼除けにいわしの頭をひいらぎにさすことにちなんでいわしのしょうが煮と、豆まきの豆にちなんだきな粉豆を給食に出しました。また、サラダに使われているこんにゃくは、お腹の中を掃除してくれる働きがあることから、体内の悪いものを出してくれるとして冬至や節分などで食べられる食材です。今日の給食をしっかり食べて、1年の健康を願ってほしいと思います!

写真2枚目
 今日は食器の空きがなかったため、きな粉豆は補助食器である透明カップに配膳します!1年生も上手に配膳できていました!

写真3枚目
 同じく1年生!崩れやすいいわしも丈夫に配膳できるようになりました☆

RSS