学校日記

第25回 食べるって?会

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830133?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835656?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839843?tm=20240305134736

 21日土曜授業の午後に、第25回食べるって?会を開催しました!「食べるって?会」とは、食と健康に関するテーマに沿った指導を養護教諭から行ったあと、実際にテーマに沿ったメニューを親子で作る会です。
 今年度のテーマは「腸元気!おなかの調子を整えるメニュー」でした!児童・保護者合わせて33名の参加があり、6班に分かれて教員も一緒に調理を行いました☆「腸元気!」ということで、食物繊維や乳酸菌が摂れるメニューになっています!

≪第25回食べるって?会メニュー≫
切干大根ビビンバ きのこたっぷりみそ汁 ヨーグルト寒天


写真1枚目
 にんにく・しょうがのみじん切りに挑戦中!丁寧に細かくしていきます。とても上手ですね☆

写真2枚目
 切干大根ビビンバは切干大根とひき肉などを炒めた具と、小松菜のおひたし、炒り卵をきれいに盛り付けます☆

写真3枚目
 おいしくできました!!


 出来上がったらランチルームに移動してみんなで会食です。感想を聞いて回ると子供たちからは「おいしい!」と言う声が!保護者の方からは「新しい切干大根の使い方を知りました!」と嬉しいお言葉をたくさん聞くことができました!これを機会に食と健康に興味をもっていただけたらと思います。ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

RSS