学校日記

【給食】1月20日(金)

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830125?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835648?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839837?tm=20240305134736

≪献立≫
チキンライス 牛乳 さめのカレーフリッター アーモンド入りシーザーサラダ ころころスープ


洋風の天ぷら「フリッター」
 フリッターとはイギリスやアメリカなどの揚げ物で、天ぷらと同じような軽い衣が特徴です。具は主に魚貝類が多く、衣も甘いものもあればふわふわのものなど、色々な種類がある料理です。今日は衣にベーキングパウダーを入れ、カリッフワッの食感を出しました☆

4年2組バイキング給食
 火曜日の4年1組に引き続き、今日は4年2組のバイキング給食でした!1校時に事前指導を行い、給食時間にも主食・主菜・副菜の働きを復習してから料理を取りました。主食・主菜・副菜をそろえるのはもちろん、野菜も積極的に食べる姿が見られました!

※給食の写真を撮り忘れてしまったため、写真はバイキング給食の様子のみになります。

写真1枚目
バランスよく、そして後ろの人の分も考えながら料理を選んでいきます。

写真2,3枚目
4年生になると、盛り付けも上手です☆

RSS