【給食】1月19日(木)
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
給食
≪献立≫
炊き込みごはん 牛乳 たまご焼き 野菜チップのパリパリサラダ 豚汁 みかん
6年生が考えた献立!
今日は12日に引き続き、6年生が考えた献立が給食に登場する日でした!
この献立を考えた児童は、1年生から6年生までみんながよく食べるメニューにしたことと、栄養のことを考えて料理を組み合わせたことを理由・ポイントとして挙げていました。特にサラダは、みんなが食べやすいように野菜チップがトッピングされています!普段の給食で出るパリパリサラダはワンタンの皮を使いますが、野菜チップにすることで、野菜がたくさん食べられるように工夫されていました!料理ごとに使う食材も、1つ1つしっかり考えていて、たくさんの食材を使った栄養バランスのよい献立になっていたため、今回この献立を選びました☆炊き込みごはんは大人気で、どこのクラスもほとんど残りがありませんでした!
写真2枚目
献立作成に使用したプリントです!献立を考えた感想に「決めるのにすごく時間がかかった」と書いてあった通り、料理ごとに使用する食材が詳しく書かれています☆