学校日記

【給食】8月31日(水)と2年生とうもろこしの皮むき

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829864?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835444?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839698?tm=20240305134736

≪献立≫
夏野菜カレー 牛乳 オクラとトマトのサラダ とうもろこし


 8月31日は8(ハチ)・3(サン)・1(イチ)のゴロ合わせで「野菜の日」です。8月最後の給食はこの野菜の日にちなんで、夏においしい野菜をたっぷり使った献立でした。カレーにはかぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン、サラダにはトマト・オクラ、そしてとうもろこしは全部夏野菜です。夏野菜の1番の特長は、水分が多く、食べるだけで体を冷やしてくれることです。また、体の調子を整えてくれるミネラルもたくさん入っているので、夏バテ予防にもなります。
 
 そして、今日のとうもろこしは2年生が皮むきをしてくれました。たくさんの皮に包まれているとうもろこしを、頑張って皮むきしてくれました☆(次の記事にも写真掲載しています!)

RSS