【給食】5月17日(火)
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
給食
≪献立≫
いわしのかば焼き丼 小松菜ときのこのおひたし
くずきり汁 牛乳
今日はいわしに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレとからめたかば焼き丼でした!給食時間にあるクラスに行くと「この魚骨ある?」と聞いてくる子が何人かいたので「今日は揚げてあるからよく噛めば食べれるよ!」と伝えました。そのあとはおそるおそる食べてみる子や、小骨を残す子など反応は様々。かば焼きはいわし独特のにおいも少ないし、味も食べやすいと思っていましたが、小骨が気になる子が結構いたことが印象的でした。
日々給食時間にクラスを回っていると、骨があることや食感で魚が苦手な子が多いなと感じます。苦手な魚でもおいしく食べられるように、味つけや調理法を工夫したなければいけないなと感じた日でした。