学校日記

【給食】5月17日(火)

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829648?tm=20240305134736

≪献立≫
いわしのかば焼き丼 小松菜ときのこのおひたし
くずきり汁 牛乳


 今日はいわしに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレとからめたかば焼き丼でした!給食時間にあるクラスに行くと「この魚骨ある?」と聞いてくる子が何人かいたので「今日は揚げてあるからよく噛めば食べれるよ!」と伝えました。そのあとはおそるおそる食べてみる子や、小骨を残す子など反応は様々。かば焼きはいわし独特のにおいも少ないし、味も食べやすいと思っていましたが、小骨が気になる子が結構いたことが印象的でした。
 日々給食時間にクラスを回っていると、骨があることや食感で魚が苦手な子が多いなと感じます。苦手な魚でもおいしく食べられるように、味つけや調理法を工夫したなければいけないなと感じた日でした。

RSS