【給食】4月20日(水)
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食
≪献立≫
フレンチトースト レバーとポテトのマリアナソース
スープ煮 りんご 牛乳
給食ではレバーを使った料理が出る日があります。レバーはなんといっても“鉄”の多い食材です。鉄は血液を作る材料になるものです。鉄が不足すると、血液が作れなり貧血になってしまいます。
独特のくさみや味のあるレバーですが、小岩小の給食では、しょうがやしょうゆを使ってくさみを取り、片栗粉をまぶして揚げています。さらに今日はマリアナソースというトマトケチャップとソースと砂糖で作ったソースをからめているので、とても食べやすくなっています。レバーが苦手な子でも食べられる、子供たちにも人気のあるメニューです!
昨日19日(火)にもぐもぐだより(給食・食育だより)を発行しました!HPではカラー版を掲載していますので、こちらもぜひご覧ください!