学校日記

【給食】3月22日(火)

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829567?tm=20240305134736

≪行事食・春のお彼岸≫
ごはん ごまごまふりかけ ししゃもの天ぷら
こんぶ和え あんかけ汁 ミニぼたもち 牛乳


 今日の給食は春のお彼岸の行事食です。手作りのつぶあんを乗せたぼたもちを出しています。あんこは小豆を朝から水に浸し、その後1時間近く炊いて作りました。塩を少し入れることで砂糖の甘みを引き立てています。
 
 お彼岸は春と秋に2回あります。春はぼたもち、秋はおはぎを食べますが、基本的には同じものです。2つを呼び分ける理由には諸説あり、1つには小豆を春はぼたんの花に、秋は咲き乱れる萩の花に見立てているという説があります。また、小豆には悪いものを祓う力があるとされているため、先祖を供養するお彼岸に食べるようになったようです。

RSS