学校日記

【給食】2月24日(水)

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829513?tm=20240305134736

≪献立≫
手作り米粉パン 白菜と鶏肉のクリーム煮
アーモンドサラダ いちご 牛乳


進化してきた「米粉」
この日は米粉の給食でした!パンだけでなく、クリーム煮にも米粉が入っています。普段はルーでとろみをつけますが、米粉を牛乳で溶いたものでもとろみをつけることができます。米粉は洗って水気を切った米を粉砕して粉状にしますが、粒子を細かくするにはとても技術が必要で、小麦粉の代わりとしては使うことは困難でした。しかし、技術が発達し、今はパンやケーキを作ったり、今回のようにとろみをつけるなど、米粉の使用の幅が広がっています。米は日本の重要な作物なので、お米として食べるだけでなく、様々な使用方法を考えていくことも大事なのかもしれないですね!

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