学校日記

【給食】2月22日(月)

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829511?tm=20240305134736

≪献立≫
きのこごはん さわらの香味焼き 根菜の炒り煮
かきたま汁 でこぽん


デコがポコッと出ている「でこぽん」
この日の果物「でこぽん」は正式名称を「不知火(しらぬい)」と言いますが、タイトル通りの見た目からこの名で呼ばれています。大きい柑橘類のわりに外側の皮が手でむけるほどやわらかく、甘味が強いのが特徴です。薄皮も一緒に食べることができます。カゼ予防と美肌に効果的なビタミンCが豊富な果物です。


また、この日は2年1組のバイキング給食でした。鮭の小金焼きがとても好評でした!

RSS