学校日記

【給食】11月20日(金)

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829365?tm=20240305134736

≪献立≫
きな粉揚げパン 鮭のムニエル 大根とツナのサラダ
イタリアンスープ 牛乳


大根のおいしい季節がやってきました!
大根は11月〜3月に旬を迎えます。大根は葉に近い方は甘くて固く、真ん中はやわらかく、先の方は辛味が強いという特徴があります。サラダなら葉に近い部分、煮物なら真ん中、先の方は薬味など、料理によって部位を使い分けるとより一層おいしく食べることができる野菜です。給食では部位ごとに調理するのはなかなか難しいですが、この日は食べやすいようにツナと一緒にサラダにしてみたところ、みんなよく食べていました!