学校日記

【給食】9月4日(金)

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829229?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835037?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839445?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん ふりかけ 鯖のしょうが焼き
オクラのたくあんあえ 大根のみそ汁 牛乳


今日の給食には秋〜冬にかけて旬をむかえるさばが登場です。魚の油であるDHAやEPAには血をサラサラにする効果や頭のあたらきをよくする効果がありますが、さばにはこのDHAやEPAが豊富に含まれます。血合い部分にはビタミンやミネラルが豊富で栄養満点の魚です。

現在ランチルームの前には給食でよく使用する魚の実物大写真を掲示しています。給食にでている切身の魚が実際はどんな魚なのか知ってもらい、魚に興味をもってもらいたいと思い作成しました。今日はその中からさばを連れて、給食の時間にクラスを回りました。「実物と同じ大きさだよ。」と子供たちに伝えると「大きい!!」と驚く声が返ってきました!

RSS