学校日記

【給食】9月2日(水)

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829221?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
ごはん くきわかめのきんぴら いかのかりん揚げ
しらすあえ 呉汁 牛乳


呉汁(ごじる)とはすりつぶした大豆を入れたみそ汁のことです。すりつぶした大豆を「呉」と呼び、呉が入った汁なので呉汁といいます。今日は大豆を煮干しでとっただしと一緒にミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。

かみかみ献立とは・・・?
かみごたえのあるメニューの日をかみかみ献立と呼んでいます。よくかむことは歯やあごを丈夫にするだけでなく、唾液の分泌を促して消化を助けたり、脳に刺激を与えて脳の働きをよくする効果もあります。今日はくきわかめやいか、呉汁に入っている根菜など、かみごたえのある食材が盛りだくさんでした。

RSS