学校日記

【給食】8月31日(月)

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

給食

≪献立≫
冷やしきつねうどん ひじきとツナの煮物 ずんだ白玉 牛乳


ずんだは枝豆で作ったあんこで東北地方の郷土料理によく用いられます。
今日のずんだあんは枝豆を茹でてペーストにし、砂糖と隠し味に塩を入れて炊きあげました。おいしいあんになるように、調理さんは何回もフードプロセッサーを回し、熱い回転釜で一生懸命炊き上げてくれました。白玉ももちろん1つ1つ手作業で成形しています。子供たちには大好評でした。

ひじきとツナの煮物は意外な組み合わせと思いますが、しっかり煮てツナのうま味を含ませることでひじきが食べやすい一品です!

RSS