【給食】11月19日(火)
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/19
給食
《献立》
ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
小松菜の黒ごま和え
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
今日は、旬のさんまを使ったメニューを提供しました!
脂がのっておいしいさんまは、秋を感じる食材です。
給食では、国産の冷凍さんまを使用しましたが、臭みがなくとてもおいしいさんまが届きました!
朝早くから大きな釜にさんまを並べ、たっぷりの生姜と昆布、調味料を加えてコトコト煮込んでいます。
朝早くから大きな釜にさんまを並べ、たっぷりの生姜と昆布、調味料を加えてコトコト煮込んでいます。
骨まで柔らかく食べられるように、3時間以上かけてじっくりと煮ていただきました。
水を足したり釜をゆすったり、形が崩れないように注意しながら丁寧に調理されたさんまは、とても美しく、子供たちにも大人気でした♪
水を足したり釜をゆすったり、形が崩れないように注意しながら丁寧に調理されたさんまは、とても美しく、子供たちにも大人気でした♪