学校日記

【給食】10月18日(金)

公開日
2024/10/19
更新日
2024/10/18

給食

  • IMG_2844.jpeg
  • IMG_2840.jpeg
  • IMG_2843.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54273583?tm=20241018160947

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54273584?tm=20241018160947

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54273585?tm=20241018160948

《小岩ベーカリー》

 手作りフォカッチャ

 牛乳

 秋のシチュー

 小松菜とコーンのソテー

 りんご


 今月の小岩ベーカリーは、イタリアの平たいパン・フォカッチャを作りました!

 生地にオリーブオイルを加えてよくこね、大きな鉄板に敷き詰めます。

 表面にオリーブオイルと塩をぬって、こんがりと焼き上げました。

 中はもっちりとしたパンとほどよい塩味がよく合い、シチューにもぴったりでした。

 子供たちも「このパンすごく美味しい!」と大喜び。

 レシピのリクエストもたくさん挙がりました。


 秋のシチューには、北海道産のかぼちゃと千葉県産のさつまいもを加えています。

 その他にもしめじや白菜を加えて、秋らしく仕上げました。

 甘いかぼちゃとシチューで、体もあたたまります♪