【給食】9月28日(土)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/02
給食
《学習発表会にちなんだ献立》
エコそぼろ丼
牛乳
皮付き野菜のきんぴら
江戸川区産小松菜のみそ汁
学習発表会に合わせて、SDGsをテーマとした献立を提供しました!
エコそぼろ丼は、みそ汁の出汁に使ったかつお節とおからを加えています。
捨ててしまう食材も、工夫をすれば美味しく食べることができますね。
またきんぴらは、野菜の皮をむかずにそのまま使用しています。
生ごみを減らす取り組みのひとつです。
給食で使用している小松菜は、江戸川区の農家さんが直接学校に納品してくださっています。
地場産物を使うことも、SDGsにつながりますね。
子供たちは「勉強したので残さず食べます!」と意気込みを聞かせてくれたり、「給食の残菜について発表しました!」という児童もいました。
SDGsの観点からも給食に興味をもってもらえたら嬉しいなと思います。