【給食】5月10日(金)
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/10
給食
《献立》
ごはん
牛乳
かつおの甘辛揚げ
もやしのさっぱりサラダ
けんちん汁
河内晩柑
今日は、かつおを揚げて甘辛いタレと絡めた「かつおの甘辛揚げ」を提供しました。
かつおは季節回遊魚で、春から初夏にかけてとれる「初がつお」と秋にとれる「戻りがつお」があります。
ごはん
牛乳
かつおの甘辛揚げ
もやしのさっぱりサラダ
けんちん汁
河内晩柑
今日は、かつおを揚げて甘辛いタレと絡めた「かつおの甘辛揚げ」を提供しました。
かつおは季節回遊魚で、春から初夏にかけてとれる「初がつお」と秋にとれる「戻りがつお」があります。
たんぱく質や鉄などの栄養素が豊富で、体にも嬉しい食材の一つです♪
今回は、宮城県でとれたかつおに生姜やしょうゆで下味をつけてから調理しました。
ごはんが進む味付けで、「魚が苦手だけど食べられたよ!」という嬉しい声も聞くことができました!