【給食】2月14日(水)
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食
《献立》
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
牛乳
ニギスのスパイス揚げ
ミネストローネ
豆腐のブラウニー
今日は、旬の菜の花を使ったペペロンチーノを提供しました(写真2)!
菜の花は鮮やかな色が残るように、一度ボイルしてからパスタに加えています。
それぞれの野菜の特徴を活かしながら、炒める時間を変えて調理してくださいました。
菜の花のほろ苦さとにんにくの風味が美味しく、たくさんおかわりをしてくれていました!
豆腐のブラウニーは、豆腐をマヨネーズのように滑らかにしたものをブラウニーの生地に加えています(写真3)。
ココアをたっぷり使っているので豆腐の香りはなく、ふんわりとした食感に仕上がります。
子供たちはブラウニーの登場に大喜びでした♪