学校日記

【給食】2月14日(水)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776595?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776638?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776670?tm=20240305134736

《献立》
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
牛乳
ニギスのスパイス揚げ
ミネストローネ
豆腐のブラウニー

 今日は、旬の菜の花を使ったペペロンチーノを提供しました(写真2)!
 菜の花は鮮やかな色が残るように、一度ボイルしてからパスタに加えています。
 それぞれの野菜の特徴を活かしながら、炒める時間を変えて調理してくださいました。
 菜の花のほろ苦さとにんにくの風味が美味しく、たくさんおかわりをしてくれていました!

 豆腐のブラウニーは、豆腐をマヨネーズのように滑らかにしたものをブラウニーの生地に加えています(写真3)。
 ココアをたっぷり使っているので豆腐の香りはなく、ふんわりとした食感に仕上がります。
 子供たちはブラウニーの登場に大喜びでした♪