学校日記

【給食】2月13日(火)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776597?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776640?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776671?tm=20240305134736

《献立》
ごまごまごはん
牛乳
さわらの塩こうじ焼き
3種の豆の煮物
白菜のみそ汁

 この日は、世界豆の日に合わせて豆に注目したメニューを提供しました!
 日本の食事に欠かせない豆は、そのまま煮物や和え物に加えて食べるだけでなく、みそやしょうゆなどの調味料の原料になったり、納豆や豆腐、きな粉、豆乳、あんこなど加工したりして食べられています。
 今回の献立に合わせて「おまめのはなし」という冊子を配布したので、ぜひご家庭で読んでみてください♪

 この日の給食には、そんな豆を3種類(大豆・金時豆・ひよこ豆)使用しました!
 それぞれ水で戻してから下茹でし、味が染み込むように丁寧に調理してくださいました。
 子供たちも豆の違いに気付いた様子で「これは赤いから小豆じゃない?」「大豆はすぐに分かる!」など味わいながら比べている様子でした。

RSS