学校日記

【給食】2月9日(金)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

給食

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《郷土料理・新潟県》
魚沼産コシヒカリ
牛乳
栃尾のあぶらげ
干し大根漬け
のっぺ

 給食で日本の味めぐり・今月は火曜日から始まる5年生のウィンタースクールに合わせて新潟県の郷土料理を提供しました!
 
 魚沼産コシヒカリ
 …米作りが盛んな新潟県ですが、魚沼市でとれるコシヒカリは特に美味しいと有名です。噛めば噛むほど甘味が広がり、香り豊かな味わいでした!子供たちも「いつもよりもツヤツヤしてる!」と普段のお米との違いにすぐ気がついていていました。
 
 栃尾のあぶらげ
 …新潟県の栃尾という地域で作られる油揚げは、普通の油揚げよりも厚くて大きいのが特徴です。給食では、オーブンで焼いてから手作りのねぎダレをかけて提供しました!外はカリッと、中はふんわりとしていて、タレとの相性も抜群でした。

 干し大根
 …寒さが厳しい冬の保存食として作られた料理で、「はりはり漬け」とも呼ばれるそうです。昆布とスルメを加えているので、旨味がぎゅっと詰まっています!

 のっぺ
 …新潟県を代表する家庭料理の一つで、里芋や野菜、きのこなども薄味で煮て作ります。干し椎茸とホタテの干し貝柱で出汁をとっているので、普段の汁物とは違った上品な味わいを楽しめました!

 新潟県の料理の登場に、5年生は興味津々で話を聞いてくれていました。
 ぜひ、現地で美味しいものをたくさん食べてきてほしいです♪
 

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