学校日記

【給食】2月7日(水)

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776577?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776627?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776661?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
ぶりの南部焼き
切干大根の煮物
水炊き

 今日は、福岡県の郷土料理としても有名な「水炊き」を提供しました!
 朝から鶏ガラでスープをとり、鶏肉や野菜をたっぷり加えています。
 調理さんが丁寧にアクを取りながら作ってくださったので、綺麗に澄んだ汁に仕上がりました。
 味付けはシンプルに塩としょうゆのみ!鶏肉と野菜のうま味が口いっぱいに広がり、身体もぽかぽかと温まりました。

 切干大根の煮物も大人気で、お皿いっぱいにおかわりしてくれている児童もいました♪

RSS