【給食】2月7日(水)
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ぶりの南部焼き
切干大根の煮物
水炊き
今日は、福岡県の郷土料理としても有名な「水炊き」を提供しました!
朝から鶏ガラでスープをとり、鶏肉や野菜をたっぷり加えています。
調理さんが丁寧にアクを取りながら作ってくださったので、綺麗に澄んだ汁に仕上がりました。
味付けはシンプルに塩としょうゆのみ!鶏肉と野菜のうま味が口いっぱいに広がり、身体もぽかぽかと温まりました。
切干大根の煮物も大人気で、お皿いっぱいにおかわりしてくれている児童もいました♪