【給食】9月13日(金)
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食
《献立》
ごはん
牛乳
えのきバーグ
野菜のシャキシャキ炒め
かきたま汁
今日は、初登場のえのきバーグでした!
給食室の調理さんから教えていただいたメニューで、ハンバーグにえのきで作ったソースがかかっているのが特徴です。
ハンバーグには、豚ひき肉の他におからや豆腐などを混ぜ合わせています!
えのきのソースは、鰹節で取った出汁にしょうゆや砂糖を加え、たっぷりのえのきをにて作ります。
「ご飯にあって最高!」「きのこは嫌いだけどこれはおいしかった!」と大喜びで食べてくれていました。
さて、今週1週間は片付けをきれいにできるようにする「片付け週間」でした。
各クラスで工夫しながら、ピカピカのお皿を目指して頑張っていた子供たち。
一年生は「おうちでもきれいに食べるようにしたんだ!」と得意げに話してくれました。
作ってくれた人へ感謝の気持ちを伝えるためにも、一人一人の意識が大切だと分かってもらえていたら嬉しいです。